24.05.20 Беларусь. Ястрембельская усадьба Котлубаев

 

В 2014 году на аукционе эту усадьбу выкупил за 89 тыс дол. российский бизнесмен, уроженец Барановичей Андрей Сенько. В планах предпринимателя было отреставрировать усадьбу и сделать из нее туристический объект с музеем, парком и гостиницей. Но работы по восстановлению усадьбы пока не начались.

 

Оказывается, Барановичский райисполком выделил в аренду владельцу только 80 соток земли вместо 6,5 га, на которых располагается усадьба. Все бы ничего, но участок, как островок, находится внутри закрытой охраняемой территории областного кадетского училища,  а для создания туристического комплекса нужен отдельный въезд.

 

Из-за этой ошибки предприниматель до сих пор не приступил к осуществлению проекта, ведь на таких условиях делать задуманное бессмысленно. Так что пока идут переговоры, владельца штрафуют за бездеятельность, а усадьба разрушается.

 

Речь идет об усадебном доме семьи Котлубаев в поселке Ястрембель, что в 14 км от Барановичей. Это самая необычная усадьба  которую я когда либо видела. Необычность ее заключается в асимметрии формы. Усадьба напомнила мне маленький волшебный  замок из детских сказок.  И дымок горящей листвы вокруг здания усилил это ощущение и придал таинственности постройке.

 

Котлубаи слыли умными и образованными людьми. Первым владельцем имения из семейства Котлубаев в 1851 году стал губернский секретарь Михаил Котлубай. Михаил увлекался садоводчеством и владел большим питомником растений в Барановичах. Все желающие приобретали там саженцы яблонь различных сортов  и не типичных для Беларуси саженцы деревьев маньчжурского ореха, канадской сосны, красного дуба и др. И кстати, эти деревья из питомника Котлубаев украшают улицы города Барановичи до сих пор.  

 

Эдвард, сын Михаила - военный инженер, историк и исследователь рода Радзивиллов. Он написал несколько исторических книг, среди которых - «Историческое описание Несвижской галереи портретов Радзивилл». Этот справочник считался самым авторитетным до XX столетия. Один экземпляр книги автор подарил Радзивилам. Книга хранилась в библиотеке Несвижского замка, сейчас ее место в фонде отдела редких книг Национальной академии наук.  

 

Возведение 18-ти комнатной усадьбы начал сын Эдварта Генрих. Строительство завершилось в 1897 году. Даже для того времени усадьба выглядела необычно: двухэтажное сооружение имело четырехэтажную башню и домашнюю церковь.

 

После революции усадьбу отдали под детский дом. Стены между комнатами разбили, лепнину, фрески, боковые флигели и пристройки - уничтожили. В 2000-ых власти приняли решение о консервации здания.

 

Хочу надеяться, что проблемные вопросы положительно разрешатся, новый владелец вернет усадьбе прежний облик и вдохнет в нее новую жизнь.

 

Усадьба Котлубаев, поселок Ястрембель