17.05.20 Беларусь. Несвиж. Так как такая Черная Панна Несвижская?

По подсказке знакомой о львах на территории Несвижского парка, я стала искать информацию об этих скульптурах. Случайно в интернете наткнулась на несколько глав книги Константина Тарасова "Скарбы князёу Радзiвiлау, альбо обер-аудытарская праверка у Нясвiжы". Заказала ее через интернет магазин. Мне понравилась форма подачи материала - художественное произведение на основе официальных документов. 

 

Читая книгу, написанную от первого лица, я была в гуще событий. Вместе с главным героем  посещала Минск и Несвиж, ходила по подземельям замка, присутствовала на допросе генерала Тучкова, читала особо важные документы, размышляла о причине не пленения Наполеона,  чувствовала холод и страх погибающих при переправе на Березине.

 

И вот что я вычитала в книге.  Да, призрак Черной пани Несвижа существует, но это не Барбара Радзивилл как многие считают, а прабабка Доменика Радзивилла - последнего ордината несвижской династии. Три первых ее сына умерли в замке, она приходит и оплакивает их.  О том, что это призрак Барбары придумал дядя Доменика - Пан Коханку для повышения, как говорят в наше время, имиджа замка, так как Барбара, после замужества на Сигизмунде II Августе стала  польской королевой и великой княгиней литовской. Одно дело - тень прабабки, а другое - призрак прекрасной королевы.

 

Давайте проанализируем:

1520 - 1551 - годы жизни Барбары Радзивилл.

1520 - 1572  - годы жизни Сигизмунда II Август, второго мужа Барбары.

 

Так как каменный замок стал строится с 1582 г., то Барбары не могло быть в замке - она умерла за 30 лет до начала его строительства. И Сигизмунд II тоже не мог в новом Несвижском замке вызывать вместе с колдуном Твардовским дух Барбары - Сигизмунд умер за 10 лет до начала строительства замка.

 

А прабабушкой Доменика Радзивила была княжна Анна Катажине Сангушко.  Она родила семнадцать детей, но выжили только шестеро. Анна Катажина оставшуюся жизнь продолжала оплакивать потерянных детей, и носила черное траурное одеяние.  

 

Надо сказать, что историки считают Анну Катажину первой женщиной предпринимательницей на белорусских землях. После смерти супруга  Кароля I Станислава Радзивилла она начала производство гобеленов и ковров, основала стекольный завод в Налибоках и суконную фабрику в Слуцке, открыла мастерские по изготовлению ювелирных изделий, фарфора, мебели.  

 

Вот такая история.

 

А что касается львов, то я нашла их в Японском парке на пристани. Территория не ухоженная, возможно пока. К сожалению, на сайте замка о львов нет сведений, да и встреченные мною работники замка, не знают когда львы появились и кто скульптор.

 

Несвижский замок, парк и львы