14.06.20 Полесская ласточка. Евгения Янищиц

На Радоницу после посещения могил своих родных на Восточном кладбище Минска мы с мамой решили пройти вдоль аллеи известных людей. Мое внимание привлек памятник женщине с крыльями ангела.  Возникли мысли одна за другой: возможно эта женщина была доброй и светлой, как ангел, а возможно этих крыльев ей не хватило при жизни. Мама меня окликнула, и я не прочитав имя, отошла от памятника.

 

Прошло около 2-х месяцев. Я работаю над осенней поездкой по фотопроекту "Линии  судьбы". В интернете наткнулась на такие выражения "Полесская ласточка", "Ясяльдзянка". О ком это? Просматриваю материал и вижу: женское лицо очень знакомое мне и крылья ангела за спиной. Так началось мое второе знакомство с этой удивительной женщиной.

 

Еще школьницей ее первые стихи напечатали в местной газете, первый сборник - во время учебы на филфаке. Она стала самой молодой поэтессой, принятой в Союз писателей. Стала первым самым молодым лауреатом Государственной премии БССР.

 

Евгения Янищиц - женщина с неповторимым шармом, искренняя и светлая.

Мама, сею не жыта я, сею не лён,

Але з жыта і лёну я словы складаю.

І калі ўглядаюся ў парасткі дзён –

Чую крокі твае. І свае вывяраю.

 

Счастливое замужество, рождение сына, потом развод, трагическая гибель отца. Сама поэтесса попала в автомобильную аварию, после которой  несколько месяцев  боролась за жизнь, потом тяжело заболел сын...

 

За время болезни сына Евгения написала цикл «Мае адно-адзінае світанне» – как просьба и молитва небесам:

 Маё адно–адзiнае свiтанне,

Мой матылёк на светлай мураве.

Я паўтару услед, як заклiнанне:

«Няхай мой сын мяне перажыве».

 

После выздоровления сына — творческий подъем: книги одна за одной, что ни сборник, то премия,  депутат райсовета Советского района города Минска, член правления и президиума Союза писателей, одна из делегатов от БССР на сессии в ООН, руководитель отдела поэзии в журнале «Маладосць». 

 

Пересмотрев воспоминания и интервью о поэтессе, я поняла, что несмотря на эти достижения, Евгении было свойственно сомнение и неуверенность, она болезненно реагировала на злословия в свой адрес, была тонким и очень ранимым человеком.

Ты пакліч мяне. Пазаві.

Сто дарог за маімі плячыма.

Пачынаецца ўсё з любві,

А інакш і жыць немагчыма.

 

25 ноября 1988 года Евгения Янищиц трагически погибла. Она выпала из окна своей новой квартиры в доме над Свислочью. Поэтессе было всего 40.

 

Её смерть у родных и близких вызывает до сих пор неоднозначность. В первую очередь из-за сына. Евгения не могла намеренно оставить его одного.

 

Последние 10 лет Евгении пришлись на как раз на мои школьные годы. Если человек уже состоялся, как талантливый поэт, гордость нашей страны, то почему не пересматривают школьную программу и не включают его произведения для изучения.  Таких людей нужно знать при жизни: приглашать на уроки, устраивать литературные встречи в библиотеках. Ведь интерес к родному языку и литературе закладывается у нас в основном в школе. И если зацепило, то это на всю жизнь.

 

Только после гибели в школьную программу для учеников 6 класса  было включено произведение  Евгении Янищиц. Если бы это произошло в 80-х, то моё с Евгенией первое знакомство состоялось бы намного раньше.

 

Её имя носят улицы в городе Пинске и в деревне на «малой родине». В школе, где училась поэтесса, открыт литературный музей. С 1998 года на Пинщине ежегодно проходят Янищицкие чтения.  Туристические фирмы создали маршрут по родным местам Евгении под названием "Приедь в мой тихий край...". В Бресте продолжается проект Дениса Рабчука #vershybrest. В этом году планируется создать мурал стиховотворения  Евгении на одном из домов Бреста.

 

В посте представлены фото из интернета.

 

Евгения Янищиц