07.06.20 Беларусь. Усадьба "Белая дача". Мифы и реальность

 

Среди современных зданий Минска, между ЖД путями, улицей Казинца и речкой Лошица расположилась усадьба "Белая дача", окруженная парком с вековыми деревьями и садом. Как вам, разноцветье оконных рам, дверей и вставка из зеркального стекла? Это - следы реконструкций по сохранению наследия. Мне сразу вспомнилась строчка из песни "я его слепила из того что было".

 

В интернете на различных сайтах я нашла информацию о 3-х возможных претендентах на звание владельца усадьбы: помещик и генерал Курасов, инженер Ададуров Николай Евграфович или ученый Моисей Рогов.

 

Но еще в 2004 году в "СБ Беларусь сегодня" была опубликована статья "Легенды Белой дачи" и на канале СТВ в 2017 году вышел репортаж, где рассказывалось о том, что историки Владимир Денисов и Ростислав Боровой нашли в архивах документы от 1910 года об инвентаризации недвижимости жителей Минска и окрестностей, о покупке М.Роговым участка земли и документы от 1911 года на утверждение проекта одноэтажного дома с башней из несгораемого материала. Снимок проекта дома с сайта СТВ есть среди фото этого поста. На копии проекта дачи имеется надпись: «С подлинным верно. Архитектор Явниш». Строительство дачи завершилось в начале 1913 года.

 

В документах об инвентаризации на месте теперешней дачи числятся только деревянные постройки, каменного здания в то время не существовало. Поэтому название данной усадьбы, как "усадьба Ададурова" или "застенок Ададурова" неверное. Да, Ададуров Николай Евграфович - это реальная историческая личность. Он был инженером, действительным статским советником, а затем тайным советником, служил управляющим казначейством Либаво-Роменской ЖД. Но, Ададуров Н.Е. не мог иметь отношение именно к этому зданию - он умер в Петербурге в 1910 году, т.е. за 2 года до начало строительства дачи. Возможно существовало какое-то жилище в этой местности, где Николай Евграфович жил во время службы в Минске.

 

И про Курасова данных в архивах по владельцам и помещикам Минской губернии нет никаких. Поэтому третья версия, подтвержденная документально, что владелец усадьбы Моисей Рогов - и есть самая верная.

 

Согласно найденным документам, напрашивается вывод, что усадьба "Белая дача" построена в ХХ веке, а не в ХIХ.

 

Для меня ситуация с информацией по усадьбе "Белая дача", показала, что между историками, гидами и СМИ должно быть более тесное взаимодействие, чтобы исключить появление недостоверной информации о том или ином объекте.

 

С 2016 у усадьбы "Белая дача" новый хозяин. На одном из новостных сайтов появилась информация, что удалось согласовать все необходимые документы и в мае-июне 2020 г. начнётся реконструкция. Снимки усадьбы я сделала 22 мая. Работы еще не начались. Для желающих иметь фото до реконструкции и после советую не откладывать посещение дачи. Вот её координаты 53.851687, 27.509188.

 

Метров 200 от дома растет вековой дуб. Он является биологическим памятником природы, чуть ли не единственным в Минске в своем виде, сохранившимся в таком хорошем состоянии. Но некоторые жители по своему проявляют интерес к этому дереву. Координаты дуба 53.85275, 27.506568.

 

Белая дача, парк и вековой дуб