04.07.20 Фердинанд Рущиц - художник и патриот

Здесь 150 лет назад в родовом имении появился на свет Фердинанд Рущиц - художник-пейзажист, график, театральный декоратор и педагог. Его считают «своим» в Беларуси, Польше, Литве и России. И этим он нас объединяет.

 

Сегодня картины художника украшают музеи и галереи Вильнюса, Варшавы, Минска и других европейских городов.

 

В Беларуси находятся только восемь работ Фердинанда Рущица.

 

В Национальном художественном музее хранятся четыре работы - картина «У костела» и три этюда.

 

В корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» - три живописных работы: «Поместье в Богданово», «Пейзаж. Вилия», «Сарай и прясло для сена» и один эскиз.

 

Будущий художник обучался в Петербургской академии искусств. Его учителями были Иван Шишкин и Архип Куинджи.

 

Дипломную работу Рущица «Весна» приобрел Павел Третьяков. Другой коллекционер Савва Морозов купил пейзаж «Мельница на заходе солнца».

 

Годы с 1898 по 1905, проведенные в родном краю, самые плодотворные в творчестве Рущица как живописца.

 

Мастер обладал умением видеть красоту и поэтичность даже в самых повседневных явлениях. Художник верил, что край, где он родился и вырос, уникален. И своими работами заставил в это поверить и других.

 

После 1905 года Рущиц отошел от живописи и занялся преподаванием, оформлением спектаклей, книг и плакатов. Художник посчитал, что таким путем он познакомит и научит больше людей видеть и понимать красоту.

 

Фердинанд Рущиц сохранил для жителей Вильно часовню 16 века «Острая брама» и сделал дизайн помещения, где находится чудотворный образ матери Божьей Остробрамской. По легенде именно с Барбары Радзивилл был написан лик Остробрамской Богородицы.

 

В 1931 году во время наводнения в Вильно под угрозой обрушения оказался Кафедральный собор города. Во время ремонтных работ рабочие обнаружили три неизвестных захоронения. Неожиданно Фердинанд Рущиц сообщил, что в одном из саркофагов находятся останки Королевы Речи Посполитой и Литовской княжны Барбары Радзивилл. Ее захоронение на тот момент считалось утраченным. Ученые вскоре подтвердили слова Рущица. На вопрос журналистов, как Рушиц об этом догадался, он ответил, что почувствовал сердцем.

 

Много сил Фердинанд Рущиц отдал реорганизации ежегодного праздника "Казюкас" в фестиваль европейского уровня. Считается, что именно Рущиц был инициатором возрождения старинного ремесла изготовления виленских вербочек, которые теперь воспринимаются как неотъемлемая часть «души» Литвы.

 

Умер художник в возрасте 66 лет в Богданово. Он покоится на фамильной части сельского кладбища рядом с женой, родителями и дедом. 

 

Усадьба художника сгорела в 1944 году во время освобождения от фашистов. Сегодня еще можно увидеть остатки кирпичной стены усадьбы, несколько старых кленов и стены коровника.

 

Решением ЮНЕСКО 2020 год объявлен Годом Фердинанда Рущица - Художника и Патриота.

 

Беларусь готовится к этому событию. По словам Владимира Прокопцова, директора Художественного музея, выставка, посвященная Фердинанду Рущицу, откроется 5 ноября 2020 г. На ней будут представлены работы мастера из музеев других стран.

 

Фердинанд Рущиц любил гулять по окрестностям Богданово и Вишнево, рисовал костелы этих местечек, природу родного края и отцовский дом.

 

Я несколько раз была на родине художника, гуляла по его любимым местам, нашла точки, с которых он рисовал свои знаменитые полотна "У костела" и "Земля", и сделала небольшой фотоочерк.

 

Фото по местам Фердинанда Рущица