21.06.20 Беларусь. Самый загадочный военный памятник

 

Мой любимый фильм детства  "Бронзовая птица".  И я до сих пор не равнодушна к скульптурам птиц.  Хочу познакомить вас с одним памятником. Находится он в стороне от трассы Минск-Барановичи, у проселочной дороги между деревнями Торчином, Арабовщиной  и Старыми Войковичами.

 

В разных источниках он называется по-разному: три креста, памятник трем польским походам, памятник польским легионерам, памятник с орлом.

Скульптура представляет собой 3-х метровый постамент из бетонных блоков,  уложенных на подобии скалы,  вверху - фигура орла. За орлом расположены три креста, развёрнутые в разные стороны. 

 

Существует 3 версии о происхождении памятника:

 

- первая версия самая популярная:  мемориал создан в память о трех парадах поляков на восток и спасении полководца.

Один крест посвящен первому походу поляков на Москву в 1604 году, второй - походу на Москву с армией Наполеона, третий - польско-советской войне 1919 -1920 гг. Памятник был открыт Юзефом Пилсудским;

- вторая версия: памятник установлен погибшим в этих местах в 1916 году польским солдатам;

- третья версия: памятник посвящён погибшим немецким солдатам.

 

Возможно я бы согласилась с первой самой популярной версией, но на сайте "Глобус Беларуси" (вкладка деревня Старые Войковичи, раздел статьи) я обнаружила следующий документ: статью из газеты "Нация и армия" №11 от 07.03.1937г. Пробежав текст глазами, я не увидела никаких дат, относящихся к первой версии, поэтому решила, что текст с польского нужно перевести.

 

С переводом мне помогала моя младшая дочь. Вот выдержки из статьи: "Комитет Фонда Флага принял решение в ознаменование освящения флага 25 июля 1937 года торжественно освятить в этот день памятник, воздвигнутый под Торчицами саперными офицерами". А под снимком памятника написано: "Памятник в Торчицах, финансируемый саперными офицерами I Польского Корпуса".

 

Чтобы делать выводы на основании этого документа, мне нужно было удостоверится в его подлинности. По подсказке Андрея Дымбовского - главного по проекту "Глобус Беларуси", на сайте Ягеллонской библиотеки я нашла оцифрованный номер этой газеты. Фото страницы из газеты и самой статьи я привожу в этом посте.

Какой первый вывод можно сделать из статьи? Памятник финансировался поляками, поэтому третью версию о посвящении памятника погибшим немецким солдатам убираем.

 

Юзеф Пилсудский, который упоминается в первой версии, как открыватель памятника, умер в 12.05.1935г.  Даже если предположить, что мемориал создан в 1935 году или раньше, то резонный вопрос, почему  памятник не освятили в день, когда его открывал Пилсудский? Зачем ждать 2 года и более? Не думаю, что с памятником что-то случилось и его освящать нужно было дважды.

Территория, где находится монумент после подписания Рижского договора с 1921 и до 1939 г.г. принадлежала Польше. До 1921 г. вряд ли памятник был установлен, только закончилась война с РСФСР.

 

В направлении взгляда орла и в ста метрах от памятника в сторону Арабовщины расположен укрепрайон участка «Барановичи», группы «Крепость». В 30-х годах польские военные провели в нем модернизацию немецких дотов: увеличили толщину стен, усилили боевые группы и т.д. - готовились отражать атаки Красной армии.

 

Рассуждаю дальше. По первой версии о трех парадах на Москву памятник не соответствует расположению: между деревнями, рядом с укрепрайоном "Крепость" - место совсем не парадное. Да и кто сюда пропустит постороннего? 

И еще, I Польский корпус, офицеры которого финансировали памятник, был создан Российской империей в 1915 г. в противовес австро-венгерским легионам, сражавшимся на стороне Германии. Поэтому в этом месте в 1916 году поляки воевали под знаменами Российской империи.

И, если бы памятник был посвящен трем походах на восток, то об этом обязательно в 1937 году газета написала бы.

 

По моему мнению, самая правдоподобная версия - это вторая. Памятник сооружен на деньги поляков, служивших в I Польском корпусе в честь своих солдат и офицеров, погибших здесь в 1916 году.

 

Я решила поискать на польских сайтах дополнительную информацию.

На сайте polesia.org нашла статью от февраля 2020 г. под названием "Один из секретов Трех Крестов раскрыт?", автор Paddish Dimitre. Журналист на основании этой же статьи из газеты "Нация и армия" склоняется к версии, что и я. Газета ждала нас 83 года!

 

В статье есть и новая для меня информация. Журналист приводит слова участника событий Тадеуша Бялек-Маре из статьи «Начало польской армии на Востоке» о том, что перед вытеснением немцев из укрепрайона было три кровопролитных неудачи. Возможно поэтому три попытки - три креста.

 

Также он пишет о даух знаменитых грюнвальдских мечах, следы которых видны на памятнике. Так как эти мечи символизировали победу над Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве, то это еще одно доказательство того, что памятник построен не немцами. Но обратите внимание - на фото из газеты этих мечей нет. Возможно их встроили в монумент позже, чем был сделан снимок.

 

К сожалению, на памятнике не сохранились надписи, их также не возможно прочесть на снимке в статье. Возможно, удастся с помощью компьютерных технологий восстановить надписи. По крайней мере на это рассчитывает автор статьи Paddish Dimiter. Так что продолжение следует.

 

Координаты:

доты          53.25161, 26.078106 

памятник   53.251441, 26.0777988