22.10.19 Беларусь. Туровские кресты

В конце октября  я в компании своей мамы побывала в одном из старейших городов Беларуси - городе ТУРОВ (первое упоминание в летописи в 980 году).

 

В Турове находятся знаменитые каменные кресты: стоящие и растущие. Об этом много написано в интернете, укажу лишь новую информацию.

 

На нескольких сайтах до сих пор указано, что два 2-х метровых креста стоят в голубой церкви (Всехсвятской). На самом деле, только один крест хранится там, а второй забрали в 2010 г. в новый кафедральный собор в честь Святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

 

На Борисоглебском кладбище происходит действительно удивительное явление – из земли растет каменный крест. Известны случаи исцеление людей от серьезных болезней, поэтому крест стал местом паломничества. И он теплый на ощупь!

 

Прихожанка Всехсвятской церкви дала интересную информацию. Чтобы просьба исполнилась, желательно побывать в 3-х святых местах города, и сделать следующее, каждый раз проговаривая просьбу:

1. дотронуться до 2-х метрового камня в Всехсвятской церкви и поклонится;

2. постоять спиной к спине 2-х метрового камня, что стоит на территории кафедрального собора. На спине у камня - небольшая вогнутость. Показалось, что камень с боков как бы приобнял меня, и сразу возникло ощущение внутренней гармонии и безопасности;

3. снять с себя и положить на растущий камень крестик и обручальное кольцо (при наличии) и затем надеть после произнесения просьбы.

 

Мне повезло, в этих святых местах не было людей. Церкви и кладбище были открыты, но были пусты. Удалось побыть в тишине.

 

Я открыла для себя новые удивительные места. Места, благодаря которым, восполняю силы, и черпаю вдохновение.

 

По вере вашей да будет вам!

 

Фото с экскурсии